Перец - Capsicum annuum L.

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Чем болеет перец_Овощеводство дек. 2008
ЧЕМ БОЛЕЕТ ПЕРЕЦ
Основным заболеванием перца в Молдавии, как и в других южных зонах, является увядание. В первой половине августа в сильной степени поражается 30-100% растений. Урожай и качество плодов резко снижаются (фото 1, 2). В опытах с предшественниками, удобрениями, поливным режимом, густотой посадки и другими элементами технологии увядание не уменьшилось ни в одном из вариантов. Во многих случаях на мощных хорошо развитых растениях оно усиливалось. Несмотря на то, что такие растения переносили заболевание с меньшими потерями продуктивности, чем слабо развитые, вредоносность оставалась довольно высокой.
В отдельные годы немалый урон причиняют мозаичные болезни, имеющие вирусную природу (фото 3). Ежегодно плоды и семена сладкого перца болеют альтернариозом, особенно сорта, обладающие толстыми стенками околоплодника (фото 4, 5). Развитию и распространению этих и других болезней способствует отсутствие севооборотов и большая насыщенность полей пасленовыми культурами. Монокультура, как известно, способствует накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей.
С 1962 г. на стационарном участке лаборатории иммунитета поддерживается монокультура овощных пасленовых. Сегодня, как и 50 лет назад, устойчивость растений перца к болезням - один из важнейших признаков, определяющих стабильность урожайности и качества продукции этой овощной культуры. Первые устойчивые к вертициллезу сорта - Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, получившие широкое распространение в СССР и в некоторых европейских странах, явились надежными донорами при создании новых аналогичных сортов, но более продуктивных и с лучшими по качеству плодами (Богатырь, Меришор, Белозерка).
Вертициллезное увядание. Заболевание вызыва­ется двумя видами грибов: Vertidllium dahliae Kleb., который образует черн­ые микросклероции и преобладает в низинах, и V. albo-atrum R & В., у ко­торого микросклероции отсутству­ют и который встречается в райо­нах с большей высотой над уровнем моря. Оба патогена - типичные почвообитающие грибы, ко­торые сохраняются в виде мицелия в растительных остатках и в виде микросклероциев в почве, сохраняя сбою жизнеспособность до 15 лет. Заражается растение при попадании ин­фекции непосредственно в корешки или через ранки, полученные при рассаживании растений или обработке почвы. Паразиты проникают в проводящую систему растения, которая закупоривается механически гифами гриба или разрушается под действием токсичных веществ выделяемых грибами.
Проявление вертициллеза в различных условиях неоднотипно. По его симптомам выделены 3 формы болезни.
Карликовое увядание начинается в июне, примерно через месяц после посадки. Растения отстают в росте, междоузлия укороченные, завязи осыпаются. Листья на одних побегах увядают и опадают, на других остаются зелеными до конца вегетации. Увяданию предшествует побурение части листовой пластинки. При своевременных поливах эти растения не гибнут до конца вегетации.
Бурое увядание проявляется в первой декаде июля, широко распространяется в конце июля — августе. Растения отстают в росте от здоровых незначительно, ветвление нормальное, но сильно буреют листовые пластинки или их отдельные участки. Вследствие поражения проводящих сосудов и большой испаряющей поверхности эти растения часто погибают, несмотря на регулярные поливы.
Зеленое увядание наступает одновременно с бурым. Нормально развитые растения теряют тургор, листья поникают без изменения зеленой окраски. Через 2—5 дней растения засыхают (фото 6).
Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков в конце вегетационного сезона. Выращивание перца в 4-5-летнем севообороте по зерновым культурам. Возделывание устойчивых сортов.
 
Столбур, или микоплазмоз. В настоящее время широко распространенная и очень вредоносная болезнь, наносящая значительный хозяйственный ущерб. Вызывается фитоплазмой, у которой много культурных и дикорастущих растений-хозяев. Возбудитель болезни сохраняется в своем переносчике - цикадке (Hyalestes obsolethus), которая переносит его персистентно (с длительным сохранением в организме переносчика). Личинки цикадки зимуют на корнях многочисленных видов растений, из которых наибольшее значение имеет вьюнок полевой.
Общие признаки микоплазмоза проявляются в виде редукции роста и карликовости растений, которые при этом приобретают интенсивную желтую окраску, из-за чего болезнь часто называют желтухой (фото 7, 8). Некоторые исследователи считают, что заболевание перца типа желтухи сложной природы, вызывается фитоплазмой в смеси с вирусами х, s, к картофеля.
Симптомы лучше выражены на верхних листьях, которые мельчают и часто закручиваются к верху в виде ладьи (фото 9). Обычно они желтого цвета, а жилки с нижней стороны листа - сине-фиолетовые. Вначале заболевания листья твердые и хрупкие из-за накопления в них крахмала. Цветки остаются стерильными, а образованные до заражения плоды - мелкие, тонкостенные и безвкусные. Пораженные растения начинают увядать, а позднее полностью засыхают. Из-за этого желтое увядание часто путают с вертициллезным. Но при микоплазмозе увядание - результат гнили корней, начинающейся с их кончиков. Кора больных растений - бурая и легко отделяется. Так же в отличии от вертициллезного увядания при желтом древесина и луб корней сохраняют свой белый цвет (таблица). Продуктивность больных растений резко снижается, так как болезнь протекает очень быстро.
Динамика болезни прямо пропорциональна плотности популяции переносчика, который предпочитает открытые и сухие места обитания. На заболевание столбуром существенное влияет теплая, солнечная погода последней декады апреля - первых двух мая, способствующая быстрому развитию и подвижности цикад. Интенсивное заражение перца проходит в последней декаде мая – начале июня, во время активного лета переносчиков. Именно в эти сроки необходимо проводить мероприятия по борьбе с переносчиками. Инкубационный период болезни длится 30-45 дней и с середины июля появляются первые желтушные растения перца, но в это время обработки пестицидами уже бесполезны.
Меры борьбы. В сильно зараженных районах рекомендуется ранняя посадка перца с целью опережения лета переносчиков. Высадка перца - при возможно большей густоте стояния. При слабой степени поражения в предыдущем году, рекомендуется увеличение числа растений на гектар на 10-15 %, при средней - на 25-30 %, а при сильной степени на 50 % и более. Хороший эффект дает посадка кулисных культур из кукурузы или подсолнечника, затрудняющих лет переносчика. Минимальная ширина таких посадок - 1-1,5 м. Из-за продолжительного лета и многочисленных растений-хозяев химическая борьба с цикадой эффективна только при массовой обработке больших площадей. Все сорта сладкого перца, в том числе устойчивый к вертициллезу Подарок Молдовы, восприимчивы к желтухе. Коэффициент вредоносности очень высокий (от 46 до 100%).
 
Вирус табачной мозаики. Специфические признаки болезни развиваются на верхних листьях в виде мозаики. У некоторых сортов листья закручиваются лодочкой (фото 3). Хлороз начинается с краев листьев и распространяется между жилками. Больные растения значительно ниже здоровых.
Два штамма вируса табачной мозаики (Tobacco mosaic virusTMV) томатный и перцовый, вызывают различные симптомы. Штаммы перца вызывают преимущественно мозаику, а томатные - некроз и опадение листьев.
Вирус продолжительно сохраняется в зараженных растительных остатках, находящихся в почве, откуда при контакте заражает растения. Редко патоген переносится с семенами.
Меры борьбы. Исключение перца из севооборота, если предыдущими культурами были пасленовые. Обязательное уничтожение растительных остатков после уборки урожая. В теплицах обеззараживание почвы пропариванием (при температуре 96-100°С в течение 1 ч). Получение семян со здоровых и апробированных посадок. Из-за возможности возбудителя сохраняться в растении без видимых симптомов выбраковка и уничтожение больных растений являются малоэффективными мерами.
В борьбе с вирусной инфекцией семена перца, а также и других культур (огурца, томата) подвергают тепловому или химическому обеззараживанию. Наиболее эффективное подавление инфекции происходит при последовательном обеззараживании термическим и химическим способами.
Прогревание семян проводят в течение двух суток при температуре 50—52°С, а затем на протяжении суток - при температуре 78—80°С. Химическое обеззараживание семян этих культур осуществляют в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин. или в 10— 15%-ном растворе тринатрий-фосфата в течение 1 часа. Обработка семян едким натром 2 % в течение 10 мин. не только уничтожает патогена, но и увеличивает энергию прорастания.
Эффективно обеззараживание семян против вирусной инфекции в 20%-ном растворе соляной кислоты (экспозиция 30 мин). Двадцатипроцентный раствор кислоты получают растворением 20 частей концентрированной кислоты (35—38%) в 18 частях воды. При этом кислоту вливают в воду с использованием защитных средств.
Перед химическим обеззараживанием семена затаривают в марлевые мешочки на 2/3 их объема и завязывают под верхом, чтобы семена в таре находились в свободном состоянии. Объем раствора дезинфицирующего состава должен превышать объем семян в 3—4 раза. Во время обеззараживания мешки периодически перемешивают. Растворы дезинфицирующих средств можно использовать повторно. После обеззараживания семена тщательно промывают в проточной воде в течение 10—15 мин., затем сушат.
Устойчивость перца к мозаике установлена как у диких видов Capsicum ccatum var. pendulum и С. minutum, так и у культурных сортов – Атлант, Дар Каспия, Джемини, Заря, Индало, Орандж вондер, Фламенко и др.
Огуречная мозаика - повсеместно распространенное и очень вредоносное вирусное заболевание перца. Наиболее характерным признаком болезни является карликовость, вызванная сильным сближением междоузлий, из-за чего побеги расположены очень густо. Листья - хлоротические, узкие, мелкие, деформированные, с зигзаговидной центральной жилкой, часто ассиметричные, с вытянутым верхом. Эти признаки выражены сильнее на верхних ярусах растения (фото 10, 11). На нижних листьях симптомы проявляются в виде медно-зеленых или бледно-желтых пятен, дуг и колечек диаметром до 1 см.
Возбудитель - вирус огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus - CMV) имеет большое разнообразие штаммов, из-за чего признаки поражения сильно варьируют.
Вирус сохраняется в многочисленных многолетних и однолетних кустарниковых и травянистых растениях-хозяевах, иногда в латентной форме. Роль резерваторов инфекции выполняет и большое количество двулетних культурных видов, оставленных для получения семян, таких как петрушка, морковь, салат, свекла, сельдерей, однако, наибольшее значение имеет шпинат.
Распространение патогена в поле осуществляется тлями - персиковой (Myzus persicae), бахчевой (Aphis gossypii). Считается, что последняя особенно активно участвует в переносе огуречной мозаики. Посадки перца, расположенные рядом с посевами огурца или вдоль теплиц, занятых огруцом, всегда поражаются ВОМ значительно сильнее. Болезнь развивается сильно также в районах с большим разнообразием растений-хозяев патогена, в то время как на открытых и отдаленных площадях поражение значительно уменьшается. Рано высаженная рассада поражается меньше, т.к. ее развитие опережает интенсивный лет переносчиков. У поздних сортов перца процент больных растений прогрессивно увеличивается.
Меры борьбы. Выращивание рассады перца в местах, где отсутствуют другие растения-хозяева патогена. Рекомендуется более ранняя посадка рассады в поле. Плотность насекомых-переносчиков контролируется при помощи системных инсектицидов, таких как актара 25 % ВДГ (0,1 кг/га), конфидор 200 СЛ 0,05 % (0,15-0,20 л/га), моспилан 20 СП 0,0125 % (0,06-0,08 кг/га), пегас 250 СК 0,12 % (0,3 л/га) и др. Опрыскивание растений обезжиренным молоком (8-10 %) ограничивает распространение вирусных болезней во время вегетационного периода.
Люцерновая мозаика. В 2008 году это заболевание получило очень широкое распространение. Чаще всего встречается при выращивании перца по соседству с посевами люцерны. Возбудитель - вирус люцерновой мозаики (Alfalfa mosaic virus) имеет сильно варьирующие по своей морфологической структуре вирионы и выделен в самостоятельную монотипную группу. У него много растений-хозяев и большое количество специализированных штаммов, обособленных в две основные группы: обыкновенные и желтые.
На листьях инфицированных растений появляются кремо-желтые или почти белые пятна различной формы (фото 12), крупные полосы, дуги, кольца или секторы (фото 13). Часто пятнистость сосредоточена в верхней части листа (фото 14). Значительная часть цветков остается стерильной. В верхней части плодов могут появиться светлые зоны ожога с темной каймой, напоминающие физиологическую вершинную гниль. Общее развитие растений нормальное, редукции роста не наблюдается.
Вирус сохраняется в многочисленных многолетних и двулетних культурах и сорной растительности. Распространяется вирус неперсистентным способом (т.е. с непродолжительным сохранением вируса в организме переносчика) тлей Aphis medicaginis, A. tabae и в меньшей степени Myzus persicae. Вирус может переноситься и семенами.
Меры борьбы. Получение семян только со здоровых и апробированных растений, выращенных вдали от полей люцерны. Семеноводческие посевы не должны находиться в соседстве с другими растениями-хозяевами вируса, такими как клевер, перец и донник. Необходимо проводить регулярную химическую обработку против тли подходящими инсектицидами указанными выше для огуречной мозаики перца.
Категория: Мои статьи | Добавил: rsrwr (08.08.2011) E W
Просмотров: 3909 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: